工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>领导动态
坚持系统观念 整体推进城市更新

住房和城乡建设部总经济师 杨保军

  我认为,要从战略高度理解城市更新行动。实施城市更新行动不是狭义的城市更新,是根据我们国家发展到当前这个阶段所出现的问题、面对的挑战以及未来的发展目标,对城市发展提出来的方略。它是党中央作出的重大决策部署,具有全局性、战略性意义。这个行动不是临时的,也不是短期的,而是一个长远的选择。城市更新行动不仅仅是建设部门的事情,是要通过开发建设方式的改变,反过来推动经济发展方式的转型。

  城市建设既是贯彻落实新发展理念的重要载体,又是构建新发展格局的重要支点,要站在这个角度来理解城市更新行动,才能准确把握它的要义。显然它不是局部散落式的更新,而是要整体谋划国家城市发展的未来走向。

  城市更新的重点任务主要有以下8个方面内容:党的十九届五中全会突出强调了“坚持系统观念”,具有很强的针对性。当前我国城市面临的突出问题是系统性不足,被分割、被碎片化了,所以第一项任务就是要调整城市的空间结构、优化城市空间布局、完善城市功能。空间结构出问题了,局部搞得再好,最终系统也是不稳定的。空间结构要关注3个层次,第一个层面是国家尺度的空间结构,第二个层面是城市群都市圈,第三个层面是单个城市。第二项任务是生态修复。第三项任务是历史文化资源的保护和城市风貌的塑造。第四项任务是社区建设。第五项任务是新城建。第六项任务是防洪、排涝系统,要更加安全更加韧性。第七项任务是老旧小区改造,它属于城市更新行动中的一种类别,是一项民生工程。第八项任务是以县城为重要载体的就地城镇化。

摘自 《中国建设报》 2021.01.12

    版权信息 | 联系我们
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地 址:北京市海淀区三里河路9号
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    邮编:100835
    qt电子平台官网下载_qt电子游戏彩虹果酱-推荐官网